Kartun Studio Ghibli dan Idealisme

March 9, 2011

Libur panjang gw berakhir dengan membongkar semua koleksi film2 yg pernah dibeli. lusinan film dr yg ori sampe bajakan keluar kandang semua.  action, fiction, drama sampe kartun.

Khusus untuk bagian kartun ini gw dan istri punya koleksi andalan. Bukan cuma sekedar kartun disney pixar etc. apalagi yg gaya 3D blablabla. koleksi kartun ini berisi animasi dan jalan cerita yg menakjubkan  dari sebuah studio animasi di jepang, STUDIO GHIBLI (SG)

Kenapa SG sampe menjadi koleksi khusus gw dan istri? karena disetiap ceritanya SG selalu menyelipkan pesan moral dalam bentuk yg sangat imajinatif. okelah Disney juga melakukan hal yang sama, tetapi SG mengemasnya dalam bentuk imajinatif dongeng yang membuat kita seolah2 kembali kemasa kanak2 dimana pelangi bisa menjadi jembatan antar awan dan ikan2 pun berenang di antara pepohonan. Hal itu menjadi lebih wah lagi karena SG menampilkannya dalam bentuk kartun 2 dimensi selayaknya kartun jaman dulu. mungkin penggunaan kalimat jaman dulu terasa kurang pantas tetapi inilah kenyataannya. Saat ini sudah jarang animator menggunakan tekhnik ini di karyanya. terlebih lagi dengan semakin majunya bentuk dan pengolahan 3D.

Melihat Karya SG seperti melihat animasi doraemon, candy candy, ato serial2 cantik yg dulu sempat diputar di stasiun televisi swasta tetapi dengan bentuk dan jalan cerita yg lebih indah tentunya.Walaupun begitu idealisme SG dalam bentuk 2D menjadi sebuah ciri tersendiri diantara banyaknya studio animasi sekarang. Idealisme yang menurut gw sudah mulai luntur di dera tuntutan jaman yg semakin modern.

Tanpa lebih banyak menulis silahkan liat sendiri screen capture dr beberapa film yg gw cari di google:


Ponyo on the Cliff by the Sea


My Neighbor Totoro


Princess Mononoke


Howl’s Moving Castle

Ini adalah sebagian dr karya2 SG yg sudah banyak beredar. untuk kalian yg belum tau atau baru tau ga ada salahnya untuk mencari film ini untuk dijadikan koleksi.  oh iya anak gw yg baru 2thn 3bln aja suka liat gambarnya :D.

salut buat STUDIO GHIBLI akan semua karya2nya yg imajinatif, dan juga idealismenya akan bentuk kartun 2 dimensi yg indah bgt.

Advertisements

6 Responses to “Kartun Studio Ghibli dan Idealisme”

  1. ini saya Says:

    ah saya suka semua ini ghibli’s. jgn lupa spirited away, dan grave of the fire flies ..yg trakhir ini sih sangat sedih endingnya.. T_T..
    btw, sy_2504? ampun masi belom ada jabaar nih kayaknya. ko bisa2nya ni imel nongol disini ya? -geleng2 kpala bingung-

  2. Jeprut Says:

    Gw cuma doyan : Semua judul hentai,GoldenBoy,AppleSeed,PatLabor,Blood,Sama kartun 2x jepang yang konsep baru (ilustrasi baru juga) 🙂

  3. noona Says:

    Ghibli is good ❤

    Ponyo and My neighbor Totoro are my faves..

    udah gak sabar pengen nonton yang The Borrower Arrietty


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: